Российские рекорд-компании отказались сотрудничать с Nokia и Samsung
Представители музыкальной индустрии России прекращают выдачу разрешений на использование своего музыкального контента компаниям Nokia и Samsung, которые "не выплачивают вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в личных целях", сообщили РИА Новости главы рекорд-компаний.
Руководители компаний "Фирма "Мелодия", "С.Б.А./Гала Рекордз", "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг", "Олл Мьюзик Паблишинг" (лицензиат Sony/ATV Music Publishing), "Фирма грамзаписи "Никитин" (лицензиат Warner Music Group), "Первое музыкальное Издательство", "Студия Союз" (лицензиат Playground Music и Ministry of Sound), "Ворнер/Чаппел" (российский офис Warner/Chappell Music), "Союз Мьюзик", "РДС Рекордс", "Правительство Звука" (лицензиат Armada Music), Nikitin Media Digital Content и "Национальное Музыкальное Издательство" написали манифест, в котором потребовали "чтобы на территории Российской Федерации компании Nokia и Samsung вели свою деятельность в полном соответствии с российским законодательством в сфере интеллектуальной собственности".
"Правообладатели столкнулись с серьезной проблемой – есть конкретные компании Nokia и Samsung, в которых существуют мощные цифровые сервисы, вшитые в телефоны – там есть возможность купить музыку, послушать ее и так далее. Эти компании приходят к рекорд-компаниям и покупают лицензии на право использования музыки в таких целях. Тут все законно, потому что если бы они лицензию не купили, их бы просто посадили по Уголовному Кодексу. А вот гражданско-правовую норму, а именно уплату компенсационного вознаграждения, они не соблюдают", – рассказала РИА Новости первый заместитель генерального директора "Фирмы "Мелодия" Карина Абрамян.
Она объясняет, что "лицензионные контенты покупаются, а дальше люди их копируют в своих целях, то есть передают друзьям или переносят на другой носитель – это право копирования у нас законодательно предусмотрено, но в соответствии с нашим законом и международными конвенциями за такой вид использования правообладателю полагается компенсация".
По ее словам, есть определенный порядок уплаты компенсации через аккредитованные организации, в данном случае – Российский союз правообладателей. В России норма закона о частном копировании не работала до конца 2010 года, поскольку "было очень сильное лобби телекоммуникационных компаний и импортеров, которые просто не давали принять постановление правительства, урегулировавшее перечень оборудования, ставки, порядок сбора и так далее".
"Но теперь закон работает, как и во всем мире, где импортеры и изготовители оборудования, которое может использоваться для такого рода копирования, платят определенный процент в пользу правообладателей. Потом этот процент они закладывают в цену, и в итоге все оплачивает конечный потребитель, который и занимается реальным копированием, передачей контента и так далее", – уточняет Абрамян.
Она отметила, что в цивилизованных странах вознаграждение за публичное исполнение и за частное копирование составляет около 50 процентов дохода рекорд-компаний, паблишингов, исполнителей и авторов.
"Это реально очень большой источник дохода. И во всех странах, исключая страны третьего мира, такие отчисления – норма. В том числе, и у Nokia, и у Samsung за пределами России не возникает вопроса – соблюдать или нет закон о вознаграждения правообладателей за использование интеллектуальной собственности, а в России эти компании избирательно относятся к соблюдению чужих интеллектуальных прав", – говорит собеседница агентства.
Со своей стороны, генеральный директор "Первого музыкального Издательства" Максим Дмитриев отметил, что музыкальные компании не понимают подобных "двойных стандартов". "Мы обратились к Российскому союзу правообладателей с просьбой разъяснить ситуацию, на что они ответили, что не в состоянии решить вопрос. Теперь в эту историю пришлось вмешаться нам самим, поскольку за рубежом эти отчисления считаются нормальной практикой, а здесь мы вынуждены стоять с протянутой рукой и ждать, пока деньги будут получены", – сказал Дмитриев.
В манифесте компании заявляют о том, что они прекращают сотрудничество с Nokia и Samsung, а также с компаниями, выполняющими функции по очистке прав для вышеуказанных брендированных музыкальных сервисов, "до момента выплаты предусмотренного Гражданским кодексом РФ вознаграждения за свободное воспроизведение музыкального контента в личных целях за весь период действия соответствующих норм закона".
"Ни от Nokia, ни от Samsung платежей нет, правообладатели деньги не получают, и нас такая ситуация не устраивает. Мы пришли к выводу, что не готовы лицензировать сервисы указанных компаний, которые не выполняют обязательств по закону о выплате вознаграждений. Мы лучше не заработаем вообще, чем заработаем чуть-чуть при продаже лицензии, но не получим то, что нам в значительно большей степени причитается по закону", – говорит Абрамян.
Генеральный директор "С.Б.А./Гала рекордз" Александр Блинов также отметил, что готов идти на потери. "Мы считаем в данном случае, что нельзя быть немножко белыми или немножко черными – есть российское законодательство, которое надо исполнять. И если Nokia и Samsung этого не делают, мы не будем лицензировать какие-либо музыкальные сервисы этих компаний. Мы готовы идти на какие-то потери, но надеемся, что здравый смысл возобладает, и Nokia с Samsung будут исполнять российское законодательство, отчисляя соответствующие платежи в пользу правообладателей", – заключил он.
Представители Nokia от комментариев отказались, комментарии Samsung РИА Новости пока не получило.
Статьи по теме:
Газета "Коммерсантъ", №45 (4830), 15.03.2012, "Nokia и Samsung выключают звук"
Газета.ru, 14.03.12, "Бесплатные звонки закончились"