Итоги «круглого стола», прошедшего в ТПП РФ 22 ноября 2010 г.

Участниками встречи стали представители Министерства культуры РФ, Росохранкультуры, МВД РФ, Министерства экономического развития РФ, Федеральной таможенной службы РФ, представители объединений предпринимателей – ОПОРА РОССИИ и Московское агентство по развитию предпринимательства (МАРП), а также таких крупных импортеров и изготовителей оборудования и чистых носителей как «Мобильные ТелеСистемы», «М.видео», «Евросеть», «РайзингСтарМедиа», «JVC», «Pioneer», «SanDisk», «A&DD Company», «Kingston», «Verbatim», «DiHouse», аккредитованных организаций по коллективному управлению правами – РАО, ВОИС, РСП и многие другие.

Модератором встречи выступил Иван Анатольевич Близнец – председатель Комитета по интеллектуальной собственности ТПП РФ. Представив в своем выступлении краткий исторический экскурс в сферу защиты авторских прав, он отметил, что «закон об авторском праве впервые позволил создать систему по коллективному управлению правами, которая существует во всем мире». Он также высказал уверенность в том, что данная дискуссия позволит снять различного рода недопонимание вопроса необходимости сбора вознаграждения за копирование в личных целях.

Первым докладчиком стал Максим Юльевич Прокш – заместитель директора Нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ. По его мнению, постановление, принятое Правительством РФ в сфере частного копирования «как бы к нему не относились, является взвешенным». В данном документе, безусловно, удалось соблюсти баланс интересов плательщиков и правообладателей. Именно в связи с тем, что Правительство РФ в полной мере осознавало всю важность данного документа столько времени ушло на его детальную подготовку, а затем принятие. В любом случае обязанность выплачивать компенсационное вознаграждение существует уже давно. И если она не реализовывалась, то «этот период был льготным для импортеров и изготовителей оборудования».

В своем выступлении М.Ю. Прокш подробно остановился на вопросе риска значительного повышения цен на оборудование и материальные носители, в т.ч. CD-диски, MP3 – плееры и др. По словам М.Ю. Прокша «1% был принят именно потому, что он не повлияет на рынок». За рубежом ставки вознаграждения существенно выше, чем в России. В среднем они колеблются в размере от 3 до 6%. М.Ю. Прокш особое внимание обратил на то, что собранное вознаграждение «это не деньги обществ по коллективному управлению правами, а деньги тех, кто создает музыку, кинофильмы – музыкантов, кинематографистов». «Что касается контроля над деятельностью аккредитованных организаций по коллективному управлению, их деятельность проверяется неоднократно в течение года. В частности в контролирующий орган будут поступать данные из ФТС России и ОКУПа, и на основании сопоставления полученной информации, можно будет с уверенностью делать выводы о результатах работы аккредитованной организации», – этими словами он завершил свое выступление.

Геогрий Игоревич Сытенко – заместитель начальника Правового управления – начальник отдела охраны авторского и смежных прав Росохранкультуры также продолжил обсуждение вопроса, касающегося процедуры надзора за деятельностью аккредитованной организации. «Такая процедура в сфере чистых носителей у нас наиболее жесткая. Именно в этом постановлении впервые заложена норма вынесения предписаний по итогам сверки данных, поступивших от ФТС России и аккредитованной организации. Это единственная из 6 сфер, в которой предусмотрен подобный порядок». «У нас организован хороший механизм контроля над организациями по коллективному управлению», – продолжил Г.И. Сытенко. Он также коснулся и актуального вопроса стоимости оборудования и материальных носителей: «Хотелось бы всех предупредить, что мы будем плотно отслеживать ситуацию, и мы уже начали проработку вопроса о взаимодействии с антимонопольной службой. Мы также попросили поддержку у МВД России. Любые попытки завысить цену будут жестоко пресекаться всеми имеющимися у государства полномочиями. Это мы можем обещать и гарантировать».

Г.И. Сытенко также обратил внимание присутствующих на еще одну очень актуальную проблему – существующий миф о том, что сбор вознаграждения за копирование в личных целях легализует контрафактное производство. «Речи о легализации пиратских копий нет. Эти два вопроса связывать между собой нельзя», – отметил он.

Эту мысль также поддержал И.А. Близнец: «Речь идет только о домашнем копировании, при котором копии предназначены только для личного пользования».

Сергей Николаевич Шурыгин – начальник отдела по защите интеллектуальной собственности Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС РФ, в свою очередь, охарактеризовал участие ФТС России в отношении реализации механизма сборов компенсационного вознаграждения за копирование в личных целях.

«Речь идет о механизме передачи информации, в т.ч. о тех лицах, которые уклоняются от исполнения законодательства, и использовании всех инструментов, которые дает нам гражданское, административное и уголовное законодательств»,- сообщил он.

Михаил Васильевич Черекаев – начальник отдела ВТО Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ, отметил, что принятие постановления о сборе вознаграждения за копирование в личных целях явилось ключевым вопросом в рамках проведения переговоров по вступлению России в ВТО. В частности «Партнеры предлагали вообще ввести запрет на частное копирование, но мы отстояли свою позицию», – сказал он.

Владимир Алексеевич Цветков – начальник отдела ОРБ 5 Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ рассказал о том, что «свидетельство об аккредитации получили достойные люди. Эту нишу пытались занять люди, представляющие откровенный криминал. Правда в данном случае победила».

Отвечая на вопросы присутствующих, Г.И. Сытенко пояснил необходимость удержания 15% от объема собранных средств на покрытие расходов РСП, как организации аккредитованной на сбор, распределение и выплату вознаграждения. «15% – это абсолютно нормальная практика. У любой организации, осуществляющей коллективное управление правами, есть право оставлять часть сборов на собственные нужды – это норма закона, а не его нарушение». «Что касается контроля над отчислениями и самого механизма распределения собранного вознаграждения на основании рейтингов», – продолжил Сытенко, «Далеко не во всех странах работает схема распределения денег всем. К примеру, в Германии или США распределение производится по топ-листам».

Продолжая дискуссию, директор департамента налогового администрирования ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Дмитрий Александрович Корнев отметил важность государственно-частного партнерства в данном вопросе. По его мнению, не до конца ясна ситуация с тем, как данный сбор будет учитываться с точки зрения налогообложения. Он выступил с предложением о создании специальной рабочей группы. «Это серьезный бизнес-процесс, новый для России. Создание специальной рабочей группы позволит сделать его четким и выверенным», отметил он.

Данное предложение было поддержано Комитетом по интеллектуальной собственности при ТПП РФ, и было включено в предварительную резолюцию по итогам встречи.

Исполнительный директор РСП Александр Леонидович Сухотин в своем выступлении рассказал о практической реализации сборов. «Под термином воспроизведением в ГК РФ подразумевается именно копирование. И речь идет именно о том оборудовании и материальных носителях, которые позволяют копировать музыку или фильмы», – отметил А.Л.Сухотин. Он также дал подробное описание алгоритма взаимодействия плательщиков (импортеров и производителей) и РСП, в частности, в отношении заключения договора при первом обращении плательщика в РСП. Данный документ определяет параметры сотрудничества, однако обязанность о выплате вознаграждения действует с момента принятия постановления Правительства, не зависимо от того, когда фактически был заключен договор. Соответственно плательщики будут обязаны компенсировать все средства, которые они не выплатили с момента вступления постановления в силу. Оборудование, относимое к профессиональному, под выплату вознаграждения не попадает. «Речь идет исключительно о непрофессиональном оборудовании, способном записывать музыку или кино. Профессиональность оборудования определяется исключительно потребительскими свойствами товара, а также его доступностью в свободной продаже в розничных сетях», – отметил он.

А.Л. Сухотин особо обратил внимание присутствующих на тот аспект, что в перечень оборудования попала как техника, которая может копировать, так и та, которая не обладает такой функцией. Это произошло из-за того что под один торговый код попадают различные товары. «Если техника не обладает функцией копирования, в отношении ее сбор не применяется, даже если она есть в перечне. Мы не настаиваем на том, что все товары из перечня должны облагаться сбором», – подчеркнул А.Л.Сухотин.

А.Л. Сухотин также прокомментировал понятие коммерческой тайны в процессе взаимоотношений между РСП, импортерами и производителями «Нас не интересуют суммы торговых контрактов, особенности сотрудничества организаций с их клиентами. Нас интересует только та информация, которая необходима для расчета размера вознаграждения, подлежащего уплате».

Светлана Сергеевна Андрианова – руководитель юридического отдела Московского Агентства по Развитию Предпринимательства (МАРП), свою позицию озвучила следующим образом: «Я бы хотела призвать предпринимателей, прежде всего к тому, чтобы обезопасить себя и не допускать необоснованных рисков в своем бизнесе, не соблюдая закон. Постановление принято, мы можем обсуждать его целесообразность или необходимость, но, тем не менее, оно действует. Есть закон и его необходимо соблюдать».

Далее слово было предоставлено генеральному директору С.Б.А. Мьюзик Паблишинг/ Гала Рекордс Александру Борисовичу Блинову: «Наша музыкальная индустрия находится в состоянии стагнации. Нам необходимо, чтобы производители и импортеры техники начали как можно скорее выплачивать эти деньги. Мы этого очень ждем». Он также высказал надежду, что данный процесс будет запущен как можно скорее. По его словам, Интернет-сервисов с невозможностью копирования музыки практически не существует. Они просто не нужны. Почти все сервисы в интернете дают возможность последующего копирования».

Главный бухгалтер компании JVC Дмитрий Семенович Фельдман отметил, что компания уже приступила к выплате данного сбора. Он также выступил с предложением привлечь к администрированию данного сбора таможенные органы.

Его поддержал генеральный директор РСП Андрей Борисович Кричевский, подчеркнув, что данное предложение уже неоднократно звучало от правообладателей, и РСП поддерживает идею о том, что ФТС может не только предоставлять информацию, но и непосредственно принимать участие в контроле уплаты вознаграждения.

В ответ на вопросы, заданные Екатериной Михайловной Тиллинг, специальным советником московского представительства юридической фирмы Baker Botts LLP, А.Б.Кричевский также рассказал о том, что на территории Республики Белоруссии и Республики Казахстан данный сбор уже действует. А соглашение в рамках Таможенного Союза находится в процессе разработки и имеет приоритетное значение. В ближайшее время сбор вознаграждения будет гармонизирован на территории Таможенного союза, как точки зрения ставок, так и механизма реализации.

Завершил встречу И.А. Близнец, подведя краткий итог работы «круглого стола» и отметив важность подобных встреч. Он еще раз подчеркнул, что в рамках данного мероприятия «речь шла о компенсационных выплатах. О компенсации потерь, которые несут авторы при возможности копирования их произведений».