Вопрос-ответ

Чем занимается РСП?

Согласно российскому законодательству любой гражданин имеет право свободного (т.е. без согласия автора, исполнителя или иного правообладателя и без выплаты им вознаграждения) воспроизведения фонограммы или аудиовизуального произведения (т.е. копирования с одного носителя информации на другой) исключительно в личных целях.

И хотя при таком воспроизведении выплата вознаграждения непосредственно самим гражданином-пользователем не производится, тем не менее, соответствующее вознаграждение выплачивается правообладателям за счет средств, которые подлежат уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого частного воспроизведения (подробный перечень оборудования и материальных носителей подлежит утверждению Правительством РФ). Данное вознаграждение впоследствии закладывается производителем или импортером оборудования в его себестоимость и, в конечном счете, уплачивается розничным покупателем.

Так как вознаграждение напрямую не зависит от использования соответствующего объекта авторских или смежных прав, поэтому оно носит компенсационный характер. По своей природе оно является компенсацией, которую выплачивают правообладателям за копирование фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях с одних носителей информации на другие (частное копирование).

РСП осуществляет сбор вышеуказанного компенсационного вознаграждения, производит его распределение и выплату правообладателям.

Каким законом регламентируется деятельность РСП?

Право авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях, а также порядок сбора и выплаты указанного вознаграждения установлены статьей 1245 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Требование о получении государственной аккредитации организацией, осуществляющей права авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, установлено пунктом 4 статьи 1244 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Размер ставок вознаграждения, а также порядок его уплаты изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для частного воспроизведения, будут установлены соответствующим Постановлением Правительства Российской Федерации.

Кто имеет право на получение вышеуказанного вознаграждения?

При этом авторами фонограммы являются композитор и автор текста. Авторами аудиовизуального произведения являются режиссер-постановщик, автор сценария и композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения.

Исполнителями в отношении фонограмм и аудиовизуальных произведений выступают артист-исполнитель (актер, певец, музыкант, танцор или другое лицо, которое играет роль, читает, декламирует, поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом участвует в исполнении произведения литературы, искусства или народного творчества, в том числе эстрадного, циркового или кукольного номера), а также режиссер-постановщик спектакля (лицо, осуществившее постановку театрального, циркового, кукольного, эстрадного или иного театрально-зрелищного представления) и дирижер.

Изготовителем фонограммы признается лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо отображений этих звуков. Изготовителем аудиовизуального произведения признается лицо, организовавшее создание указанного аудиовизуального произведения (продюсер).

Зачастую изготовителями фонограмм выступают студии звукозаписи, продюсерские центры, музыкальные издательства и т.п. Аналогичным образом, изготовителями аудиовизуальных произведений нередко являются кинокомпании, киностудии и т.п. При этом звукозаписывающие и кинокомпании, как правило, приобретают исключительные авторские и смежные права на указанные произведения на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых с авторами и исполнителями. В данном случае указанные компании становятся правообладателями, имеющими право на получение вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.

Также в силу закона или по иным законным основаниям правообладателями могут выступать наследники автора, исполнителя или изготовителя фонограмм и аудиовизуальных произведений, а также лица, получившие исключительное право на указанные фонограммы и аудиовизуальные произведения.

Как будет распределяться собранное вознаграждение?

Как вы узнаете, какие фонограммы или аудиовизуальные произведения используются для воспроизведения в личных целях, если невозможно отследить каждого гражданина?

Зачем нужен договор с РСП?

Я уже являюсь членом других обществ по коллективному управлению правами (РАО, ВОИС, проч.). Стоит ли мне вступать в РСП?