Вопрос-ответ

Почему изготовитель должен платить?

Данное обязательство предусмотрено следующими нормативными актами:

 –  частью 1 статьи 1245 Гражданского кодекса Российской Федерации;
 –  постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. №829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».

Почему именно РСП осуществляет сбор платежей?

Согласно п. 2 статьи 1245 Гражданского кодекса РФ сбор средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях осуществляется аккредитованной организацией.

В соответствии с приказом Росохранкультуры от 24 сентября 2010 г. № 167 РСП была выдана аккредитация на осуществление деятельности в сфере реализации прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. На основании приказа Министерства культуры Российской Федерации от 18 сентября 2015 г. № 2440 государственная аккредитация РСП была продлена на 10 лет.

Таким образом, единственной организацией на территории России, имеющей право на сбор средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, является Российский Союз Правообладателей.

Зачем заключать договор с РСП?

Договор об уплате средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях заключается в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» (п. 5 Положения о сборе средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, подлежащих уплате изготовителями оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения).

Договор регламентирует порядок взаимодействия между изготовителем и РСП по вопросам уплаты средств для выплаты вознаграждения.

Необходимо отметить, что постановление Правительства РФ от 14 октября 2010 г. №829 вступило в законную силу 26 октября 2010 года. Обязанность по уплате средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях распространяется на изготовителей и импортеров оборудования и (или) материальных носителей независимо от наличия договора с РСП. Незаключение договора с РСП или умышленное уклонение от его заключения не может служить основанием для освобождения плательщика от уплаты средств для выплаты вознаграждения с момента вступления в силу постановления Правительства РФ от 14 октября 2010 г. №829.

Где можно взять договор с РСП и бланк отчета о реализации?

Какие документы необходимо предоставить для заключения договора?

Для заключения договора необходимо предоставить в РСП следующие документы:

 –  выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
 –  свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
 –  свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации;
 –  решение (протокол, выписка из протокола) о назначении руководителя организации – в случае подписания договора руководителем;
 –  доверенность на представление интересов при взаимодействии с РСП (в случае подписания договора представителем по доверенности);

Каждый документ предоставляется в виде надлежаще заверенной копии. Копии документов заверяются подписью руководителя организации и печатью, или подписью уполномоченного представителя организации. Доверенность уполномоченного представителя предоставляется в оригинале. В случае, если документ содержит более одного листа, то он должен быть прошит и скреплен в месте прошивки подписью и печатью организации.

Можно ли подать отчет о реализации без заключения договора с РСП?

В какой срок должен быть подан отчет о реализации?

Какие способы подачи отчета о реализации допускаются? Какой момент считается днем подачи отчета о реализации?

Допускаются следующие способы подачи отчета о реализации:

 –  подача отчета о реализации в офисе РСП (123290, г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 8а);
 –  направление отчета о реализации заказным письмом с описью вложения по почтовому адресу РСП (123290, г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 8а).

В случае подачи документов непосредственно в офисе РСП днем подачи отчета о реализации считается день приема отчета и документов сотрудником РСП. В случае направления отчета о реализации почтовым отправлением днем подачи отчета считается день отправки документов в адрес РСП.

Какие документы необходимо предоставлять вместе с отчетом о реализации?

Вместе с отчетом о реализации необходимо предоставить в РСП документы, содержащие описание оборудования и материальных носителей, информацию об их количестве, цене реализации и соответствующих им кодах по Общероссийскому классификатору продукции:

 –  Копии договоров (соглашений) и иных документов, на основании которых за отчетный период осуществлена реализация оборудования и материальных носителей, включая спецификации и товарные накладные;
 –  Копии сертификатов соответствия или деклараций о соответствии оборудования и материальных носителей, реализованных изготовителем за отчетный период;
 –  Копии таможенных деклараций, подтверждающих помещение оборудования или материальных носителей под таможенную процедуру экспорта;
 –  Копии товарных отчетов за отчетный период;
 –  Документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего отчет о реализации от имени изготовителя;
 –  Документы, подтверждающие, что указанное в отчете о реализации оборудование относится к категории профессионального или является оборудованием, не предназначенным для копирования фонограмм или аудиовизуальных произведений (в случае наличия данного оборудования в отчете о реализации). Такими документами могут являться: инструкции на оборудование, руководства по эксплуатации, техническая документация и иные документы.

Копии документов заверяются подписью руководителя и печатью организации или подписью уполномоченного представителя организации. Доверенность уполномоченного представителя предоставляется в оригинале.

Какие документы остаются на руках у организации в подтверждение своевременной подачи отчета о реализации в РСП?

При подаче отчета о реализации непосредственно в офисе РСП выдается опись принятых документов с указанием даты их принятия, которая и служит подтверждением своевременной подачи отчета о реализации.

При отправке отчета о реализации заказным письмом подтверждением своевременной подачи отчета о реализации служит опись вложения и квитанция об отправке письма.

Как изготовителю рассчитать сумму выплат?

Мы производим только профессиональное оборудование или оборудование, направляемое на экспорт. Нужно ли нам подавать отчет о реализации?

Такими документами могут являться: инструкции, руководства, техническая документация, копии таможенных деклараций, подтверждающих помещение оборудования или материальных носителей под таможенную процедуру экспорта, и иные документы.

Мы производим оборудование, которое входит в перечень и не является профессиональным, однако в силу своих конструктивных свойств не может использоваться для копирования. Нужно ли нам подавать отчет о реализации?

Такими документами могут являться: инструкции, руководства, техническая документация и иные документы.

Если в одной партии товара реализовано как профессиональное, так и непрофессиональное оборудование, как учесть это при заполнении отчета о реализации?

Отчет о реализации заполняется в отношении всего оборудования. Для указания категории оборудования в графе «Категория» отчета о реализации указывается следующая информация:

В случае если оборудование не является профессиональным – «ЛП»;

В случае если оборудование является профессиональным – «ПРО»;

В случае если оборудование не является профессиональным, но не может использоваться для копирования – «НК».

По каким критериям оборудование относится к категории профессионального? Какие документы мы можем предоставить для подтверждения профессионального назначения оборудования? Какие критерии отнесения?

Документами, подтверждающими, что указанное оборудование относится к профессиональному, могут являться: инструкции, руководства, техническая документация и иные документы.

Какие характеристики должен иметь товар для его отнесения к категории оборудования, которое не может использоваться для копирования? Какие документы должны быть предоставлены в отношении такого оборудования?

Товар может быть отнесен к категории оборудования, которое не может использоваться для копирования музыкальных или аудиовизуальных произведений, в случае соблюдения каждого из следующих условий:

 –  оборудование не имеет собственной встроенной памяти;
 –  оборудование не может быть каким-либо образом использовано для создания копии музыкального или аудиовизуального произведения с одного внешнего носителя информации на другой внешний носитель, независимо от способа подключения данного внешнего носителя.
 –  Документами, подтверждающими, что указанное оборудование не может использоваться для копирования, являются: инструкции, руководства, техническая документация и иные документы.

Какие документы РСП может запросить при проверке отчета о реализации?

документы, подтверждающие отнесение оборудования к категории профессионального или оборудования, не предназначенного для копирования фонограмм или аудиовизуальных произведений;

копии грузовых таможенных деклараций, подтверждающих экспорт оборудования и материальных носителей;

иные документы, необходимые аккредитованной организации для осуществления своих функций.

Может ли вознаграждение быть заплачено за изготовителя другим лицом?

Какие санкции предусмотрены за невыплату вознаграждения?

Ответственность за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Так, согласно ст. 7.12 КоАП РФ “…нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода … влечет за собой наложение административного штрафа … на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения”.

Таким образом, если изготовитель, обязанный по закону уплачивать соответствующие средства для выплаты вознаграждения за копирование в личных целях, нарушает данное обязательство, то ему может грозить административный штраф от 30 до 40 тыс. руб. с одновременной конфискацией всего оборудования и материальных носителей, входящих в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 829 от 14 октября 2010 года.

Как должны учитываться в бухгалтерской и налоговой отчетности расходы производителей на выплату вознаграждения за копирование в личных целях? На какой вид расходов следует относить указанные выплаты и можно ли применять их при упрощенной системе налогообложения?

Письмо Минфина РФ от 28 ноября 2007 года N 03-03-06/1/829