Информация

Справка о сборе за частное копирование

В соответствии с пунктом 1 статьи 1245 Гражданского кодекса Российской Федерации авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений принадлежит право на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях (далее по тексту – вознаграждение). Такое вознаграждение выплачивается правообладателям за счет средств, которые подлежат уплате изготовителями и импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для такого воспроизведения.

Перечень оборудования и материальных носителей, а также размер и порядок сбора соответствующих средств утверждены постановлением Правительства Российской Федерации «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» от 14 октября 2010 г. №829.

В утвержденные перечни оборудования и материальных носителей входят магнитные, оптические и полупроводниковые носители информации, а также использующее их оборудование, имеющее звуко- или видеозаписывающие устройства.

Размер средств для выплаты вознаграждения, подлежащих к уплате изготовителями, составляет 1% от таможенной стоимости ввозимых реализуемых на территории РФ оборудования и материальных носителей.

Необходимо отметить, что принятие Правительством Российской Федерации Постановления от 14 октября 2010 г. №829 позволило не только существующей с 1993 года норме в законодательстве РФ об авторском праве и смежных правах, реализоваться на практике, но и наконец-то присоединиться Российской Федерации к числу правовых государств, защищающих и охраняющих права авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм.

В мировой практике данный сбор существует уже не одно десятилетие и практика по возмещению авторам произведений, исполнителям, производителям фонограмм, изготовителям видеозаписей и аудиовизуальных произведений в основном пошла либо по пути сбора от 2% до 6 % от отпускной цены любого носителя (розничной цены продукции), либо как, в большинстве европейских стран, сбора в зависимости от времени звучания и объема памяти в фиксированных размерах.

Первой на путь изменения своего законодательства встала Германия, введя право на получение вознаграждения за воспроизведение в личных целях еще в 1965 г., второй – Австрия (1980 г.), затем – Венгрия (1982 г.). После этого в течение короткого времени лавинообразно соответствующие поправки в свои законы внесли практически все страны мира. Одними из последних стран явились Россия и США.

Нет необходимости говорить о том, что практически везде эта норма «работает» и в должной мере компенсирует материальные потери авторов произведений, исполнителей, производителей фонограмм, изготовителей видеозаписей и аудиовизуальных произведений от разрешенного без согласия правообладателя воспроизведения объектов авторских и смежных прав в личных целях.

Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев сбор, распределение и выплату причитающегося правообладателям вознаграждения за воспроизведение экземпляров произведений и объектов смежных прав в личных целях осуществляют организации по управлению правами на коллективной основе.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1245 Гражданского кодекса Российской Федерации сбор средств для выплаты вознаграждения осуществляется организацией, аккредитованной в сфере осуществления прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях.

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 24 сентября 2010 г. №167 Общероссийская общественная организация «Российский Союз Правообладателей» получила государственную аккредитацию на осуществление деятельности в вышеуказанной сфере коллективного управления и стала единственной организацией, уполномоченной на сбор данного вознаграждения.

Приказом Министерства культуры РФ от 18 сентября 2015 г. № 2440 государственная аккредитация РСП была продлена на 10 лет.

Российский Союз Правообладателей создан деятелями культуры и искусств для реализации и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Основным направлением деятельности Российского Союза Правообладателей является коллективное управление правами авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждений за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» от 14 октября 2010 г. №829 уплата средств для выплаты вознаграждения должна производиться в соответствии с договором, заключенным между импортером и аккредитованной организацией.

При этом изготовитель оборудования и материальных носителей обязан не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, представить в аккредитованную организацию отчет о реализации оборудования и материальных носителей, а также документы в отношении произведенных оборудования и материальных носителей, содержащие описание, информацию о количестве и цене реализации оборудования и материальных носителей, а также соответствующие им коды по Общероссийскому классификатору продукции.

Если ваша компания является изготовителем оборудования и материальных носителей, используемого для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, то вам необходимо заключить договор об уплате изготовителем оборудования и материальных носителей средств для выплаты вознаграждения.

Необходимо подчеркнуть, что постановление Правительства Российской Федерации «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» от 14 октября 2010 г. №829 вступило в законную силу 26 октября 2010 года. Обязанность по уплате средств для выплаты вознаграждения распространяется на изготовителей и импортеров оборудования и (или) материальных носителей независимо от наличия договора с Российским Союзом Правообладателей. Таким образом, незаключение договора или умышленное уклонение от его заключения не может служить основанием для освобождения плательщика от уплаты средств для выплаты вознаграждения с момента вступления в силу вышеуказанного постановления Правительства Российской Федерации.

С более подробной информацией о Российском Союзе Правообладателей, а также нормативными документами, определяющими порядок уплаты вознаграждения, можно ознакомиться на сайте РСП: www.rp-union.ru.


Также вы можете связаться с нами по телефону +7 (495) 720-16-96, либо по e-mail: office@rp-union.ru