Правообладатели о РСП



Артемьев Эдуард Николаевич

Народный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственных премий РСФСР и РФ

Видеть результат своей работы – самое большое удовольствие для человека творческого. Но нам, как и любым другим профессионалам, хотелось бы получать достойное вознаграждение за наш труд. РСП – это организация, которая осуществляет наши права на получение вознаграждения за копирование в личных целях. Надеюсь, что со временем уже ни у кого не будет вопроса «Платить или нет?», ведь подобная практика в других странах давно стала привычной и обязательной.

Пресняков Владимир Петрович

Заслуженный артист РФ, музыкант, композитор, аранжировщик

Будучи профессиональным музыкантом, автором, я, разумеется, хочу, чтобы мою музыку услышало как можно больше людей. Но порой для многих россиян покупать лицензионные диски слишком дорого. С другой стороны, я не смогу дальше создавать, если ничего за это не получу как автор. Можно подписать самый лучший контракт, по которому будешь получать хоть 10$ с пластинки, а по факту не выходит и 10 центов… Сбор вознаграждения за копирова­ние в личных целях необходим всем нам, творческим работникам. В данном случае речь идет о небольшом проценте, который выплачивают импортеры и изготовители оборудования и техники, предназначенной для такого домашнего копирования. Для нас, российских музыкан­тов, законное вознаграждение – это важное подспорье. Не хочется повторения советской практики, когда при выпуске пластинки миллионным тиражом авторы получали 0,05 копейки(!) за каждую пластинку. И сейчас выпуск диска ничего не дает, а живут российские артисты за счет концертов и гастролей.

Котт Александр Константинович

Кинорежиссер, сценарист

Если будет налажена система, при которой режиссер – а я говорю с позиции режиссера – будет получать некое вознаграждение – не важно, как оно называется, – за свой труд, в том числе за результат труда, и это вознаграждение будет иметь некую систематическую основу, многие мои коллеги – я в этом уверен – смогут, имея некий финансовый тыл за спиной, выдохнуть, взять паузу, подумать собственно о профессии, а не о том, чтобы, не успев снять один проект, схватиться за другой, часто без разбора, результат чего мы видим часто как на экране, так и в телеэфире.

Инин Аркадий Яковлевич

Сценарист, писатель, драматург, публицист, Заслуженный деятель искусств РФ

Я рад существованию РСП: впервые в жизни, не приложив впрямую умственных и физический усилий, я получил некую сумму денег. Не скрою, хотелось бы больше. Но это будет, если будут больше копировать. Наверно, ворчуны задали бы вопросы. А я просто радуюсь, что РСП воплощает народную пословицу: «Не было ни гроша, да вдруг алтын!».

Майданов Денис Васильевич

Автор, исполнитель, композитор, поэт, актер, музыкальный продюсер

Закономерно то, что правообладатель получает вознаграждение за свой труд. Молодец, тот, кто смог закон, существующий на бумаге, превратить в реально действующуй процесс. Работа, проводимая РСП, достойна похвалы.

Миндадзе Александр Анатольевич

Киносценарист, режиссер, Заслуженный деятель искусств РСФСР

У меня как у правообладателя самые хорошие впечатления о работе РСП. Это большое дело. Я, например, работаю, но есть те правообладатели, которым сейчас тяжело. Вознаграждение, которое выплачивает РСП, – не только финансовая им поддержка, но и признак того, что результат работы моих коллег не предан забвению.

Ройзман Зиновий Александрович

Режиссер, сценарист

РСП работает очень хорошо. За нас кто-то побеспокоился, и мы наконец-то получаем деньги за свой труд. Здесь можно сказать только большое спасибо РСП за успешную работу.

Караваешникова Елена Юрьевна

Сценарист

С работой РСП у меня связаны лишь положительные эмоции. Впервые за много-много лет я получила вознаграждение. Безусловно, я этим довольна. Я понимаю, что существует забота о правах правообладателей. Это очень важно сейчас. Спасибо РСП за успешную работу.