Ушла из жизни народная артистка СССР Инна Макарова

25 марта 2020 года в возрасте 93 лет ушла из жизни выдающаяся актриса, народная артистка СССР Инна Макарова.

Инна Владимировна Макарова родилась 28 июля 1926 года в городе Тайга Томского округа Сибирского края в семье работников новосибирского радиокомитета Владимира Степановича Макарова и Анны Ивановны Герман. Будущая актриса с детства занималась в драматическом кружке. В 1943 году она поступила во ВГИК — институт тогда был эвакуирован в Алма-Ату, а окончила вуз уже в Москве в 1948-м, и сразу же была зачислена в труппу Театра-студии киноактера. В том же году в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» актриса воплотила образ главной героини Любови Шевцовой. За эту роль в 1949 году она была удостоена Сталинской премии I степени.

Основная профессиональная деятельность Инны Владимировны была связана с кинематографом. Широкую популярность ей принесли съемки в фильме «Высота» (1957). Специально для Инны Макаровой и Алексея Баталова писатель Юрий Герман создал сценарий фильма «Дорогой мой человек» (1958). В 1960-х годах она снялась в кинолентах «Девчата» (1961), «Женитьба Бальзаминова» (1964) по пьесе Александра Островского, «Женщины» (1965), «Преступление и наказание» (1969) по роману Федора Достоевского. В дальнейшем были съемки в фильмах «Еще не вечер» (1974), «Безответная любовь» (1979), «Мертвые души» (1984) по произведению Николая Гоголя.

Значимые работы более поздних периодов были связаны с фильмами дочери — режиссера Натальи Бондарчук: «Живая радуга» (1985), «Детство Бемби» (1985) и «Юность Бемби» (1986), «Пушкин. Последняя дуэль» (2006). В 2000-х годах Инна Владимировна снялась в сериалах «Капитанские дети» (2006), «Оплачено смертью» (2007) и других. Всего она исполнила роли в 50 фильмах и сериалах.

В 1998 году актриса выпустила автобиографическую книгу «Благодарение».

Инна Владимировна говорила, что всегда была неотъемлемой частью своей страны, все прошла и пережила вместе с ней. Главные принципы, по которым жила и работала любимая миллионами зрителей актриса, просты: желание всегда быть разной, легкость, естественность, отсутствие фальши, готовность трудиться без устали — и за все благодарить.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким актрисы. Это огромная потеря для всех нас.