Андрей Кричевский: «Блокчейн пока недостаточно используется по своему целевому назначению»

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский об итогах второго IPQuorum, мировой оценке российского LegalTech и популярности блокчейна у авторов.

— Что изменилось в IPQuorum по сравнению с прошлым годом?

— В прошлом году, организовывая первый международный стратегический форум по интеллектуальной собственности, мы ставили перед собой амбициозную цель – создать уникальную коммуникационную площадку для всех без исключения игроков сферы интеллектуальной собственности. Мы рискнули собрать вместе ведущих участников отечественного и зарубежного профильного и смежных рынков. Должен сказать, у нас все получилось. По окончании форума мы получили много положительных откликов, и это, безусловно, придало нам сил.

В этом году мы решили сосредоточиться на экономике в привязке к сфере интеллектуальной собственности. Рассматривая вместе с экспертами различные сегменты экономики и индустрии, мы рассказали о практическом применении интеллектуальной собственности. Более того, мы попытались расшить инструментарий интеллектуальной собственности до его «исходного кода», первоначального предназначения, с тем чтобы постараться максимально адаптировать его применение для текущих нужд и решения конкретных индустриальных вопросов.

Существенная разница между первым и вторым форумами заключалась в том, что в 2018 году главным результатом для нас стало создание самого мероприятия, предоставление площадки для обмена мнениями и как итог принятие резолюции по итогам форума. Спустя год, публично обсуждая с экспертами вопросы интеллектуальной собственности, мы видим отклик аудитории и понимаем, что мы стали понятнее. Коллеги заинтересованы в сотрудничестве: заключаются договоры, подписываются соглашения.

Знаете, практически каждый день после мероприятий я вижу коллег, специалистов в сфере интеллектуальной собственности, которые оживленно обсуждают сессии, обмениваются мнениями. Они действительно увлечены процессом. Мы собрали единомышленников, и это дорогого стоит.

— Можно ли сказать, что сейчас IPChain старается подключить к своей сети скорее коммерческие компании, чем госструктуры?

— Я бы не был так категоричен. Ассоциация открыта к взаимодействию со всеми организациями и компаниями, которые заинтересованы в защите своей интеллектуальной собственности.

С государством мы взаимодействуем посредством различного рода программ, прежде всего на площадке для диалога бизнеса и государства АНО «Цифровая экономика». В программе ЦЭ заложено, что платформа IPChain должна стать общественно-сетевой платформой, которая затем будет управляться общественно-государственной организацией. Мы работаем со всеми министерствами и ведомствами, которые так или иначе заинтересованы в развитии сферы интеллектуальной собственности: Министерство науки и образования РФ, Министерство культуры РФ, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерство промышленности и торговли РФ и даже Министерство сельского хозяйства РФ.

— Снижает ли использование блокчейна стоимость защиты авторских прав?

— Безусловно. В картинке мира, которую мы создаем, трансакционные издержки при совершении сделок с правами и объектами интеллектуальной собственности радикально снизятся по сравнению даже с настоящим моментом. Уже сейчас мы видим, что функция «коммуникационной шины», которая заложена в концепцию сети IPChain, позволяет оптимизировать взаимодействие между участниками рынка. По мере наполнения сети информацией ее полезность будет возрастать, и тогда настоящий эффект мы увидим при совершении сделок с помощью смарт-контрактов на онлайн-платформах.

Блокчейн в данном случае является базисным элементом, так как именно эта технология гарантирует неизменность информации об объектах, которая закладывается в основу сделок. Проще говоря, невозможно строить качественные платформы для сферы интеллектуальной собственности, не сформировав до того доверенную информационную среду – «озеро данных» с достоверной информацией об объектах таких сделок.

— Есть ли оценка, сколько сделок с авторскими правами совершается с помощью смарт-контрактов?

— Сегодня таких сделок единицы, и в основном они имеют место не в российской юрисдикции. Мы очень ждем сертификации шифрования отдельных элементов блокчейн-платформ для того, чтобы их можно было использовать в FinTech-сервисах. Это позволит реализовать функционал smart-контрактов в полной мере: от контроля исполнения условий договора до запуска триггера денежных транcакций.

— В прошлом году вы говорили, что для рынка интеллектуальной собственности технология блокчейна «должна стать, и уже очевидно, что станет, game-changer». Можно ли сказать, что IPChain уже значительно повлиял на рынок?

— Уже сейчас мы видим, что появление технологии блокчейн стало поворотным моментом, который кардинально изменил и продолжает менять сферу интеллектуальной собственности. Например, цифровое описание объектов, «умные» контракты, идентификация объектов и активов, цифровой нотариат и многое другое стали реальностью, и их использование все активнее способствует переходу отношений участников отрасли на качественно новый уровень. Однако для отдельных инструментов это лишь вершина айсберга. Мы стремимся создать полноценную инфраструктуру для формирования передового рынка интеллектуальной собственности в реалиях цифровой экономики. Целью ассоциации IPChain было создание не статичного проекта, а развивающегося организма, который будет не только адаптироваться под реалии времени, но и формировать тренды развития.

Рискну даже похвастаться: российский LegalTech уже получил высокую оценку на международном уровне. В отчете State of Legal Innovation Report 2019 (Asia Pacific), который был представлен Singapore Academy of Law (SAL), децентрализованная сеть (распределенный реестр) IPChain, которая автоматически записывает трансакции, связанные с правами и объектами интеллектуальной собственности, была упомянута как один из наиболее известных проектов в сфере LegalTech. Специалисты SAL совместно с Baker McKenzie, изучив наш проект, отметили, что он создан для облегчения разработки и использования передовых технологических решений и обеспечивает развитие практики интеллектуальной собственности для общего блага. IPChain хранит информацию о правах на интеллектуальную собственность и другие нематериальные активы, а также информацию об атомарных трансакциях, которые регистрируются в распределенном реестре: они являются наиболее значимыми для всех участников в сфере ИС и отражают ключевые факты и типы общедоступной информации.

— В феврале IPChain сообщал о возможном сотрудничестве с Сингапуром. Насколько легко можно масштабировать ваши технологии?

— В феврале 2019 года в Сингапуре у нас действительно прошла двухдневная бизнес-миссия и в рамках тематической конференции мы с нашими коллегами из фонда «Сколково» встретились с представителями IPOS – национального государственного ведомства по интеллектуальной собственности и сингапурской Future Law Innovation Programme. FLIP – это общеотраслевая программа бизнес-инкубатора и ускорителя правовых инноваций, направленная на поощрение внедрения технологий, стимулирование инноваций и разработку новых бизнес-моделей для предоставления юридических услуг в будущей экономике.

В рамках конференции мы презентовали видение архитектуры сферы интеллектуальной собственности в цифровом пространстве и прикладные инструменты инновационного развития, обсудили перспективы образования в сфере цифровой экономики, а также обменялись опытом и практиками управления интеллектуальной собственностью.

Что касается масштабирования, мы осознанно отказались от формата экспансии и идем по пути формирования международной цифровой инфраструктуры для сферы интеллектуальной собственности через передачу в другие страны разработанной нами организационной модели и технологий.

Уже сейчас в нескольких странах создаются национальные ассоциации по аналогии с российской ассоциацией IPChain, которым мы передадим наши наработки, а затем соединим наши сети трансакций в единую инфраструктуру.

Сразу оговорюсь, что сознательно не называю конкретные страны, так как некоторые наши российские коллеги из профильного ведомства по интеллектуальной собственности активно используют «телефонное право» для того, чтобы блокировать распространение подобных IPChain российских LegalTech решений, в частности, в странах ЕАЭС. Думаю, что причиной таких действий является ошибочно понятая необходимость конкурировать.

При этом изначальная идеология IPChain подразумевает, что мы строим общую для всей сферы цифровую инфраструктуру, которая позволяет любым участникам рынка создавать новые сервисы, обмениваться достоверной информацией, снижать трансакционные издержки при сделках с объектами интеллектуальной собственности. IPChain по определению ни с кем не конкурирует, разве что с проектом Европейской комиссии Bloomen, который, правда, все еще находится на стадии R&D.

— Использовались ли уже данные IPChain для судебной защиты авторских прав?

— В апреле 2018 года IPChain и Суд по правам интеллектуальной собственности подписали соглашение о сотрудничестве. А в декабре 2018 года Суд по интеллектуальной собственности опубликовал ряд трансакций в сети – они касались судебного решения о передаче прав на товарный знак.

На сегодняшний день тенденция в судебной системе такова, что блокчейн является таким же способом доказательства, как факс или электронная почта. Даже в процессе слушания существует возможность запросить информацию о том, кто является правообладателем объекта интеллектуальной собственности, и прочесть всю его историю. Технология блокчейн, на базе которой построена работа сети IPChain, активно внедряется в мировую судебную практику.

В декабре 2018 года стал известен еще один случай признания судом юридической силы доказательств, хранящихся в блокчейн-сети. Прецедент был зафиксирован в Китае, где Интернет-суд впервые использовал для подтверждения авторства данные из блокчейн-сети в ходе разбирательства по делу о пиратстве в литературной сфере.

Это произошло в рамках рассмотрения дела, в котором истец подал в суд на технологическую фирму за публикацию материалов истца, защищенных авторским правом, на своем официальном веб-сайте. Истец заскринил веб-страницу ответчика, а также ее исходный код и загрузил их в блокчейн.

После завершения расследования Интернет-суд подтвердил, что эта форма электронных данных отныне будет использоваться в качестве доказательств в случаях нарушения авторских прав.

— Насколько сейчас популярно у авторов самостоятельное управление правами через блокчейн?

— Стоит сразу прояснить, что собственно блокчейн – это инструментальный уровень, который определяет пути и средства реализации информационных технологий. Конечные пользователи могут «потрогать» блокчейн только через реализацию предметного уровня, который находит отражение в специализированных информационных технологиях – в конкретных платформах и сервисах. Такие сервисы для авторов, к коим относятся и поэты, и режиссеры, и изобретатели, сегодня уже функционируют, однако собственно блокчейн ими пока недостаточно используется по своему целевому назначению.

Однако медленно, но верно идет цифровая трансформация общества, бизнеса, государства, отношений между ними. Все эти процессы происходят среди участников креативной экономики, которые, кстати, намного более восприимчивы к новым технологиям.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3966647