Член Совета РСП Владимир Хотиненко: «Сегодня кино – это просто»

Известный российский режиссер, народный артист Российской Федерации, член Совета Российского Союза Правообладателей (РСП) Владимир Хотиненко и его супруга, доцент ВГИКа Татьяна Яковлева в рамках I Международного кинофестиваля Ertis Cinema провели творческую встречу со своими поклонниками в Павлодаре (Казахстан).

Владимир Хотиненко рассказал гостям о молодости в Павлодаре, выборе профессии, своей преподавательской деятельности в вузе. Но главной темой стало, конечно, кино – советское и современное.

«Сегодня кино — это просто. Можно достать телефон из кармана, который уже давно и не телефон, и снять картину. На очень крупных фестивалях показывают конкурсные фильмы, снятые на смартфоны. Раньше нам это и не снилось. Это, конечно, причина наших дискуссий, кому-то такое не нравится, мне — нравится. Мне кажется, благодаря этому кино демократизировалось. Чтобы заявить о себе как о художнике нужен просто карандаш. Через три минуты ты докажешь, что ты художник. Многим кажется, что из-за этого кино упростилось и даже отчасти растлилось. Я и сам часто снимаю на телефон, особенно, если нужно зафиксировать образ человека или сюжет. У меня есть целая коллекция таких видеозаметок», — отметил Владимир Хотиненко.

Через Владимира Хотиненко как профессора ВГИКа прошло много молодых ребят-студентов, которые хотели бы связать свою жизнь с кино. Павлодарцев заинтересовало, есть ли среди этих ребят у режиссера преемники.

«Это очень принципиальный вопрос. Мы стараемся набирать интересных, талантливых студентов, задачи сделать из них преемников нет. В общем, такой передачи не существует. Мой сын занимается кино, но я бы хотел, чтобы он был другим, не похожим на меня», — ответил режиссер.

По признанию Владимира Хотиненко, у него еще много планов на будущее. Будучи человеком несуеверным, он поведал павлодарцам о некоторых из них.

«Я никак не могу отойти от темы столетия Октябрьской революции, о которой снят сериал «Демон революции» или «Меморандум Парвуса». Если получится, сделаю двухчасовую версию для кино. Нашлись хорошие дистрибьюторы, которые решили вложиться в это дело. В разработке у меня несколько тем, интересно было бы показать на экране. Есть среди них и современные. К примеру, некий человек-неудачник находит телефон удачливого, состоявшегося человека. Вы же понимаете, что в наших телефонах есть? Он открывает телефон удачливого человека, а там Венеция, там жизнь такая, которой никогда у неудачливого не будет. Потом он находит хозяина смартфона, отдает его, отказавшись от вознаграждения. Но перед этим все данные скачивает себе, чтобы затем разрушить жизнь этих людей», — рассказал о творческой задумке режиссер.

Встреча Владимира Хотиненко прошла во второй день I Международного кинофестиваля Ertis Cinema. Режиссер отметил, что участники конкурса прислали много интересных и необычных работ, среди которых оказались и его ученики.

«Главное, чтобы фестиваль не превратился в одноразовую акцию. Он не должен уйти «в гудок», не нужно шуметь, что это международный фестиваль. Нужно определить его лицо, нишу, место и его специфику. Программа получилась интересная, что очень важно», — сказал Владимир Хотиненко.

Источник новости

Яндекс.Метрика