Член Совета РСП Владимир Хотиненко провел мастер-класс в Астане

Известный кинорежиссер, народный артист Российской Федерации, член Совета Российского Союза Правообладателей (РСП) провел в Казахском национальном университете искусств (КазНУИ) мастер-класс в рамках празднования 100-летия Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК).

Во время мастер-класса, организованного при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана, Владимир Хотиненко рассказал о своей биографии, а также о современных тенденциях и приемах в кинематографе.

Автор таких культовых фильмов, как «Мусульманин», «72 метра», «Поп» и многих других, в юности профессионально занимался легкой атлетикой и много ездил по Казахстану. Во время встречи со студентами КазНУИ режиссер поделился воспоминаниями, как стал чемпионом Казахстана на стадионе «Кайрат» в Алма-Ате, потом приезжал на соревнования в Астану, а тогда еще Целиноград.

«Целиноград тогда был обычный небольшой город, и, как Эверест, в центре возвышалось здание Дворца целинников. Мощное такое, современное по тем временам. Сейчас, как мне сказали, там находится Конгресс-холл», – сказал Владимир Хотиненко.

«Вчера я специально решил посмотреть это здание, подхожу, там что-то переделали, но здание стоит. Зашел, а они, молодцы, сохранили название кафе «Целинник», говорят, до сих очень популярное. Смотрю – а там старая афиша до сих пор висит, «Неуловимые мстители». И тут вдруг я понимаю, совершенно определенно, что прошло 50 лет, беру чашечку кофе, и с этими 50 годами стою, и все как вчера было. Подходят официанты, вашего возраста, не удержался и говорю им: «Представляете, ребята, я здесь был ровно 50 лет назад», а они такие удивленные, на меня так посмотрели, как на динозавра», – с улыбкой отметил Владимир Хотиненко, добавив, что на него нахлынули приятные воспоминания.

Говоря о развитии современной киноиндустрии, Владимир Хотиненко отметил, что кино – уникальное искусство, которому присуще множество особенных деталей. Только кино может за два часа сжато рассказать о жизни человека — от рождения до смерти.

У меня глубочайшее убеждение, что кино – единственное из искусств, которое естественным путем сейчас развивается, и где ему предел – неизвестно», – считает Хотиненко.

Владимир Иванович Хотиненко родился 20 января 1952 года в небольшом городе Славгороде, расположенном на границе Алтайского края и Павлодарской области. Спустя несколько лет семья будущего кинорежиссера переехала в Павлодар, где он закончил школу. Именно здесь он записался в молодежное объединение «Гринабель», руководителем которого был Виталий Еремин и который, по признанию самого Хотиненко, оказал сильное влияние на становление его личности и характера. В Павлодаре будущий мэтр мирового киноискусства год проработал художником-конструктором на местном тракторном заводе, а после ушел в армию. Затем он поступил в Свердловский архитектурный институт, который окончил в 1976 году с красным дипломом. По распределению он попал на местную киностудию, где работал художником-постановщиком. Одновременно Хотиненко учился на Высших курсах кинематографии, где состоялось его знакомство со знаменитым режиссером, президентом Совета РСП Никитой Михалковым, который был руководителем курса.

В настоящее время Владимир Хотиненко работает во ВГИКе, возглавляет кафедру режиссуры.

Источник

Яндекс.Метрика